يوجد العديد من الفوائد لبذور الشيا، ومن أبرزها ما يلي:-
القيمة الغذائية العالية، حيث أن بذور الشيا غنية بكل من البروتينات، والألياف، والحديد، والمغنيسيوم، والفسفور، والزنك، وغيرها من الفيتامينات والمعادن.
العمل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة التي تعمل على الوقاية من العديد من الأمراض بما في ذلك السرطان، وأمراض القلب وغيرها.
المساعدة في فقدان الوزن الزائد، حيث أن بذور الشيا غنية بكل من الألياف والبروتينات التي* تعزز الشعور بالشبع.
العمل على تزويد الجسم بحمض الأوميغا 3 الدهني، التي لها دور كبير في الوقاية من أمراض القلب.
العمل على تزويد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية لصحة العظام، مثل الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم وغيرها.
المساعدة في ضبط مستويات السكر في الدم لدى المرضى المصابين بمرض السكري.
وأما فيما يخص طريقة استخدام بذور الشيا، فتكون كما يلي:
يمكن تناولها نيئة أو بعد نقعها بالماء.
يمكن إضافتها إلى دقيق الشوفان والحلوى والعصائر والمخبوزات.
يمكن إضافتها إلى أطباق الزبادي أو الخضار أو الأرز.
يمكن إضافتها مع العصير أو الحليب لتحضير البودينغ.
يمكن استخدامها كبديل للبيض.
يمكن مزجها مع دقيق اللوز والبهارات لتغليف للدجاج قبل القلي
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ