المقادير
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
- أرز بسمتي : كيلو
- الجزر : كوب (مقطع لمكعبات صغيرة)
- الثوم : 3 فصوص (مفروم)
- البصل : 1 حبة (مقطع لمربعات صغيرة)
- زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة
- البازيلاء : كوب
- الذرة : نصف كوب
- البطاطا : 3 حبات (مسلوقة)
- الشمندر : 2 حبة (كبير الحجم ومسلوق)
- ملح : ملعقة صغيرة
- الكمون : ملعقة صغيرة
- مرق دجاج : 1 مكعب
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة
- بودرة الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة
- المايونيز : 4 ملاعق كبيرة
- خس : شرائح (صغيرة)
طريقة التحضير
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نغسل الأرز جيداً، ويتم نقعه في كمية من الماء الدافئ لمدة ثلث ساعة تقريباً، ثم نصفيه ونغسله جيداً مرة أخرى بالماء الفاتر.
نفرم البصل ونضع حلة على النار بها الزيت، ويشوح بها البصل والثوم المفروم.
نضيف الذرة مع التقليب على النار لفترة من الوقت حتى تذبل قليلاً.
يضاف إلى الخليط الماء ونتتبل بالملح، والقرفة، والزنجبيل، والكمون، ونضع معهم مكعب المرقة.
تترك المكونات على النار حتى الغليان ويضاف إليها الأرز، ثم نهدئ النار على المكونات ونغطي الحلة.
تترك لمدة نصف ساعة على النار الهادئة حتى نضج المكونات.
يتم تقطيع الجزر إلى مكعبات صغيرة الحجم، ويشوح على النار بالقليل من الزيت، أو الزبدة بحسب الرغبة، ويضاف إليه البازيلاء، ويقلبوا على النار حتى يتغير لونهم إلى الذهبي، ثم نمزجهم بملعقتين من المايونيز.
نقطع البطاطا المسلوقة لمكعبات صغيرة، ونخلطها مع المايونيز.
نقطع حبات الشمندر لمربعات صغيرة، ونخلطها بالقليل من الملح والفلفل، وعصرة ليمون.
لتقديم الطبق: نضع الأرز بالذرة وسط الطبق، ثم نحيطه بالبازيلاء والجزر، ثم نرتب شرائح الخس على أطراف الطبق، ونضع في كل شريحة مقداراً من الشمندر، ومقداراً من البطاطا المسلوقة مع المايونيز.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ